Civet d'ourite ou z'ourite en créole



L'ourite est un mollusque marin carnivore vivant dans les
eaux de l'océan indien. Son nom métropolitain est la
pieuvre ou le poulpe. Les z'ourites ont une excellente
vue grâce à leurs deux grand yeux. Ils peuvent modifier
rapidement leurs couleurs pour se camoufler dans leur
environnement. On les trouve dans des cavités coralliennes.


Voici la recette pour 4 personnes:

1.7 kg d'ourite
4 tomates
3 oignons
7 gousses d'ail
1 pincée de noix
de muscade
30 cl. de vin rouge
5 c. à soupe d'huile
poivre
sel





Prenez les ourites (ou les poulpes),
enlever les becs situés entre les
tentacules et en même temps les yeux.
Maintenant il faut attendrir la
chair du Zourite en le battant avec
une planche en bois, un pied de table
(voir photo), une batte de base-ball
ou ce que vous voulez.




Hacher les oignons et les tomates.
Piler l'ail.
Chauffer l'huile dans une poêle,
y faire dorer les oignons, puis
mettre l'ail, le sel, le poivre
et la pincée de noix de muscade.
Ajouter les tomates.
Mélanger le tout et laisser cuire
pour obtenir un coulis.




Ajouter les morceaux de z'ourites.
Laisser cuire avec un couvercle pendant
20 minutes.
Remuer régulièrement.
Verser le vin et laisser mijoter
pendant 10 minutes.
Laisser réduire la sauce et le plat
est prêt.





Bon appétit et ne vous laissez pas dégouter
par l'odeur lors de la cuisson !!!






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